Bila Belum Dapat Menyelenggarakan Aqiqah Untuk Bayinya

Ustadz, tiap balita yang lahir diaqiqahi, kemudian disunnahkan memotong kambing. Gimana bila dia tidak sanggup? Apakah diwajibkan ataupun ditukar dengan yang lain? Syukran katsiran.

Aqîqah buat balita yang baru lahir hukumnya sunnah muakkad bagi komentar jumhur ulama. Perihal ini dirâjihkan Lajnah Dâ- imah dalam fatwa nomor. 1776, 3116, 4861, 8052, 9029, 12591. Kesimpulan dari fatwa tersebut, kalau hukum menyembelih hewan aqîqah untuk orang tua yang memperoleh anugerah berbentuk kelahiran anak merupakan sunnah muakkadah( sangat ditekankan). Ialah dengan menyembelih 2 ekor kambing buat anak lelaki, serta satu ekor kambing buat anak wanita. Dilaksanakan pada hari ketujuh dari kelahiran balita. Penundaan penerapan aqiqah dari hari tersebut tidak menimbulkan dosa, walaupun tanpa udzur. Hendak namun, apabila mempunyai keahlian hingga lebih baik dilaksanakan hikmah dari melaksanakan aqiqah .

Rasulullah Shallallahu‘ alaihi wa sallam bersabda:الْعَقِيقَةُعَنِالْغُلاَمِشَاتَانِمُكَافَأَتَانِوَعَنِالْجَارِيَةِشَاةٌٌ“ Aqiqah buat anak lelaki 2 kambing yang seragam. Serta aqiqah untuk anak wanita seekor kambing”.[HR Ahmad serta at- Tirmidzi]. Merujuk nash di atas, hingga tidak terdapat yang memadai buat aqiqah kecuali menyembelih kambing. Tidak dapat digantikan, misalnya dengan membeli daging kiloan, pembagian duit ataupun yang yang lain. Sembelihan aqiqah ini diadakan buat fid- yah( tebusan) atas balita Jasa aqiqah Jakarta dan Bekasi

optimis hendak keselamatannya serta buat menolak setan darinya, sebagaimana dipaparkan Ibnul- Qayyim dalam kitab Tuhfat al- Wadûd fi Ahkâm al- Maulûd.

Ada pula penerapannya, yang utama diadakan pada hari ketujuh, serta apabila diakhirkan dari hari tersebut pula diperbolehkan. Tidak terdapat batas waktu penyembelihan aqîqah ini. Memanglah sebagian ulama melaporkan, apabila balita tersebut sudah besar hingga sudah kehabisan waktunya, sehingga tidak memandang terdapatnya pensyariatan aqîqah untuk orang berusia. Tetapi jumhur ulama memandang tidak kenapa, meski telah berusia.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *